Премьер Словакии готов подать в отставку из-за закупки российской вакцины от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Facebook / Igor Matovic

Премьер-министр Словакии Игорь Матович предложил коалиции свою отставку для выхода из политического кризиса после закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Об этом пишет Deutsche Welle.

Он отметил, что готов уйти с поста премьера, но остаться членом правительства.

Также Матович попросил подать в отставку министра экономики и министра юстиции, представляющих две небольшие партии, которые тоже входят в состав коалиции. Однако те не приняли его предложение и продолжают придерживаться ультиматума, чтобы Матович ушел с должности до 24 марта.

  • В начале марта правительство Словакии подтвердило, что приобрело у России 2 миллиона доз ее вакцины от коронавируса «Спутник V». Это вызвало общественное возмущение в стране, а две небольшие партии пригрозили выходом из коалиции из-за таких договоренностей премьера.
  • В Словакии в результате политического кризиса, вспыхнувшего из-за тайной закупки российской вакцины «Спутник V», в отставку отправили министра здравоохранения Марека Крайчи. Отставка главы Минздрава была условием, при котором другие коалиционные партии согласились остаться в составе коалиции.