StateWatch: Украина приобретет к концу года до 8 млн доз неназванных вакцин. Информации о других закупках в документах Минздрава нет

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Tim Reckmann / Flickr

Украина до конца 2021 года закупит 7,8 млн доз вакцин от коронавируса для прививки почти 4 млн человек из групп риска. На это должно уйти 4 млрд грн из бюджета, однако ни название препарата, ни производитель в документах Министерства здравоохранения не называются.

К тому же, другие закупки вакцин на этот год не предусмотрены, сообщает экспертная организация StateWatch, которая проанализировала бюджетную программу вакцинации от коронавируса.

По расчетам, одна доза неназванной вакцины должна стоить 504 грн.

«На сегодняшний день невозможно понять, сколько всего денег уплачено из бюджета за вакцину и кому именно, ведь такая информация не раскрывается Минздравом», — отметил руководитель StateWatch Глеб Каневский.

По состоянию на конец марта в Украину прибыли только полмиллиона доз Covishield — индийского аналога вакцины AstraZeneca-Oxford. Цена поставки не раскрывается.

В конце декабря Минздрав заплатил около миллиарда гривен частной компании «Лекхим» для поставок вакцин CoronaVac от китайской компании Sinovac. Поставщик обещает, что дозы прибудут в Украину уже 25 марта, однако, если этого не произойдет до конца мая, министерство потребует возврата денег.

Также в феврале этого года глава Минздрава Максим Степанов сообщал, что Украина получит 12 млн вакцин от AstraZeneca и Novavax.

  • С 22 марта в Украине начинается второй этап вакцинации населения от коронавируса. После получения новых партий вакцин ко второму этапу присоединятся работники социальной сферы, общественного здоровья и люди старше 80 лет. Этот процесс планируют начать с 29-30 марта.
  • С 24 февраля в Украине стартовала кампания по вакцинации препаратом Covishield от AstraZeneca-Oxford. 1 марта начал работать сайт для записи на вакцинацию. Это можно сделать и через приложение «Дія».
  • Многие украинцы становятся «жертвами» заявлений политиков и различных теорий заговоров против вакцинации, отказываясь записываться на прививку. Препарат Covishield, которым сейчас вакцинируют украинцев, идентичен препарату AstraZeneca, в чем уверяет и посол Великобритании. Эффективность Covishield — 70,4%. Серьезных побочных эффектов вакцина не показала. Ее используют в Индии, Великобритании, ЮАР, США и некоторых других странах.