В «Лекхиме» обещают прибытие в Украину вакцины Sinovac 25 марта

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В украинской фармацевтической компании «Лекхим» заявили, что первая партия вакцины от коронавируса CoronaVac производства китайской Sinovac Biotech прибудет в Украину 25 марта.

Об этом «Суспільному» сообщила руководитель отдела маркетинга компании Элеонора Мельник.

Она не назвала объем партии и точное время ее прибытия. Всю информацию обнародуют, вероятно, в день доставки.

Украина одобрила вакцину от Sinovac еще 9 марта. У «Лекхим», которая является одним из партнеров Sinovac, соглашение на поставку 5 миллионов доз вакцины в Украину, в том числе 1,9 миллиона доз по схеме государственных закупок. При этом «Лекхим» минимум дважды просрочила сроки поставки — препарат ожидали в феврале и 15 марта.

Минздрав готовится оштрафовать компанию. Согласно контракту, размер штрафа составит 0,1% от суммы контракта за каждый день просрочки.

  • В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт на поставку вакцины от коронавируса с китайской компанией Sinovac Biotech. Вводить препарат нужно двумя дозами. На третьем этапе испытаний вакцина показала эффективность в 50,38% и может быть действенной против различных штаммов вируса. Главные преимущества этой вакцины — не требует особых условий для хранения и сравнительно недорогая. За 1 913 316 доз Украина заплатила миллиард гривен — по 504 гривны за каждую.