В Украине начался второй этап вакцинации населения от коронавируса. Что он предусматривает

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр здравоохранения Максим Степанов объявил, что с 22 марта в Украине начинается второй этап вакцинации населения от коронавируса.

Об этом он сообщил на брифинге.

«С 22 марта в Украине начинается очередное звено второго этапа вакцинации — к организации прививок, кроме мобильных бригад, добавляются еще стационарные пункты прививок в количестве 565 единиц... С этой недели мы переходим к следующему шагу в рамках второго этапа вакцинации — это иммунизация семейных врачей, которые непосредственно контактируют с больными», — отметил Степанов.

Он рассказал, что впоследствии развернут 2,5 тысячи пунктов прививок. В состав пункта войдут врач, 2 медика среднего звена и регистратор.

Также Степанов пояснил, что после получения новых партий вакцин ко второму этапу добавят работников социальной сферы, общественного здоровья и людей старше 80 лет. Этот процесс планируют начать с 29—30 марта.

  • С 24 февраля в Украине стартовала кампания по вакцинации препаратом Covishield от Oxford-AstraZeneca. 1 марта начал работать сайт для записи на вакцинацию. Это можно сделать и через приложение «Дія».
  • Многие украинцы становятся «жертвами» заявлений политиков и различных теорий заговоров против вакцинации, отказываясь записываться на прививку. Препарат Covishield, которым сейчас вакцинируют украинцев, идентичен препарату AstraZeneca, в чем уверяет и посол Великобритании. Эффективность Covishield — 70,4%. Серьезных побочных эффектов вакцина не показала. Ее используют в Индии, Великобритании, ЮАР, США и некоторых других странах.
  • Украина договорилась о поставках более 17 миллионов доз вакцин от коронавируса различных производителей. Первую партию в 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca получили 23 февраля. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой же компании. Также правительство приобрело 10 миллионов доз вакцины от коронавируса компании Novavax и почти 2 миллиона доз вакцины китайской компании Sinopharm. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca.