Польского писателя обвинили в оскорблении президента. Он написал в Facebook, что Дуда — «дебил»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Президент Польши Дуда

Piotr Drabik / Flickr

Популярного польского писателя и журналиста Якуба Зульчика обвинили в оскорблении президента — в прошлом году он назвал Анджея Дуду в Facebook «дебилом» за то, что он не понимает избирательной системы США. Теперь мужчине грозит до трех лет тюремного заключения.

Об этом пишет BBC.

Комментарий Зульчика о польском лидере касался своеобразного поздравления избранного президента США Джо Байдена — не с победой, а с «успешной кампанией».

«Поздравляю Джо Байдена с успешной президентской кампанией. Пока мы ожидаем назначения коллегией выборщиков, Польша настроена поддерживать высокий и качественный уровень польско-американского стратегического партнерства для еще более прочного союза», — написал президент Польши в Twitter 7 ноября, вскоре после американских выборов и сообщений ряда крупных СМИ о победе демократического кандидата.

Дуда был среди тех мировых лидеров, кто не стал приветствовать Байдена с победой на выборах президента до завершения всех процедур.

В частности, Байдена на тот момент не поздравили с победой президенты России, Бразилии, Мексики, Израиля и Китая, премьер Израиля и кронпринц Саудовской Аравии. Все, за исключением Си Цзиньпина, имели хорошие отношения с тогдашним президентом США Дональдом Трампом.

В частности известно, что Дуда был одним из самых любимых иностранных партнеров Трампа — президенты встречались наедине не менее пяти раз.

Польский писатель и журналист Якуб Зульчик.

Bartek Miskiewicz / Flickr

В тот же день писатель Зульчик раскритиковал пост Дуды, отмечая, что, как магистр, он хорошо разбирается в американской политической системе и никогда не слышал такого понятия как «назначение коллегии выборщиков». По его словам, победителя президентских выборов «объявляют» СМИ, поскольку для этого не существует соответствующего государственного органа.

«Все, что происходит с сегодняшнего дня — это подсчет оставшихся голосов, а голосование выборщиков — это чистая формальность. Джо Байден — 46-й президент США. Дуда — дебил», — отметил Зульчик в Facebook.

В Польше оскорбление президента или религии считается уголовным преступлением, за которое можно сесть в тюрьму. При этом не обязательно оскорблять именно польского лидера — уголовное преследование могут начать и за оскорбление иностранного президента. По данным ОБСЕ, Польша имеет одно из самых суровых наказаний за оскорбления и клевету.

Прокуроры назвали текст Зульчика «оскорбительным» и «неприемлемым». Писатель широко известен в Европе, в частности, благодаря роману «Ослепленные светом» 2014 года, по которому позже канал HBO снял одноименный сериал.

«Смешно: подозреваю, что я первый писатель в этой стране за долгое время, которого будут судить за то, что он написал», — отреагировал Зульчик на вчерашнюю новость о расследовании против него.

Позже он написал, что президент Дуда оскорбил польских ЛГБТ-людей, которые лишены права легализовать свои отношения, получать информацию о состоянии здоровья партнера и пр., но его до сих пор не обвинили.

«Дуда на встрече с избирателями в Бжеге произнес известное выражение: «ЛГБТ — это не люди, это идеология» — при этом дегуманизируя миллионы поляков, которые в Польше ежедневно и так рискуют подвергнуться насилию, физическому и словесному, лишены многих прав человека... На повестке дня в Польше погромы и нападения на ЛГБТ. Пока ни одна прокуратура не издала никаких обвинительных актов президенту Дуде», — подчеркнул Зульчик.

  • Французский министр по делам Европы Клемент Бон — открытый гомосексуал — планирует посетить польские города, объявленные руководством «свободными от ЛГБТ». Муниципалитеты из-за этого потеряли финансирование Евросоюза, и праворадикальное правительство Польши решило поддержать их самостоятельно.
  • Министерство юстиции Польши готовит громкий законопроект, согласно которому администраторам соцсетей будет запрещено удалять посты и блокировать пользователей. Согласно документу, администрация соцсетей сможет удалять сообщения или блокировать пользователей только в том случае, если найдет нарушение польского законодательства.
  • Конституционный суд Польши опубликовал обоснование своего решения, которое вводит почти полный запрет абортов в стране. Отныне женщинам запрещено делать аборт из-за патологии плода, если она не угрожает жизни и здоровью матери. До этого в Польше аборты позволяли только в трех случаях: при врожденных пороках плода, угрозе для жизни матери и беременности в результате изнасилования или инцеста.
  • В Польше хотят засудить лидера протестов за права женщин. Ей инкриминируют оскорбление полиции и подстрекательство к нападениям на церкви.