В Польше хотят осудить лидера протестов за права женщин. Ей инкриминируют оскорбление полиции и подстрекательство к нападениям на церкви

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Marta Lempart / Facebook

В Польше выдвинули обвинения Марте Лемпарт, соорганизатору протестов «Женская забастовка», которые начались в 2016 году после попытки правительства ограничить право на аборт. Женщина продолжает участвовать в акциях на фоне последнего решения о почти полном запрете абортов.

Ей грозит 8 лет тюрьмы, сообщает AFP.

Как сообщили в прокуратуре, Лемпарт нарушала коронавирусные ограничения, оскорбляла полицию и поддерживала нападения на церкви во время последних протестов, вспыхнувших после решения Конституционного трибунала об ограничении абортов.

Активистка отказалась давать показания и признавать свою вину. Лемпарт — юрист по образованию, ранее руководила строительной компанией.

В течение последних лет женщину многократно задерживала полиция, против нее выдвигали около 40 обвинений, пишет Vogue. Одно из самых абсурдных обвинений против Лемпарт — это «разрушение окружающей среды» путем использования мегафона на уличных акциях.

По ее словам, идея «Женской забастовки» родилась в октябре 2016 года — после первой попытки правящей партии «Право и справедливость» ограничить право на аборт. Название выбрали как ссылку на активность профсоюза «Солидарность», который в 1980-х годах боролся с коммунистической властью с помощью забастовок.

Отмечается, что одна из главных общественных сил Польши, которые хотят ограничить право на аборт, — это католическая церковь. Сейчас в стране протесты «Женской забастовки» называют революцией — в течение последних пяти лет на них выходят миллионы людей.

До последних ограничений в Польше, по официальным данным, в год делали менее 2 тысяч абортов. При этом до 200 тысяч женщин ежегодно делают аборты нелегально или за рубежом.

  • Ранее в Польше аборты позволяли только в трех случаях: из-за врожденных пороков плода, угрозы для жизни матери и беременности в результате изнасилования или инцеста.
  • После решения Конституционного трибунала об усилении антиабортного законодательства в 2020 году в стране начались протесты — сотни людей вышли на улицы, требуя отменить ограничения. Президент страны Дуда прокомментировал протест через несколько дней после его начала. Он заявил, что решение нужно подкорректировать и в случае необходимости он готов идти на компромисс.
  • В конце января Конституционный суд Польши вынес окончательное решение о запрете делать аборт из-за патологии плода, если она не угрожает жизни и здоровью матери.