«Осуждаем вандализм и надругательство над государственными символами»: Кабмин выпустил специальное заявление из-за протестов у ОП

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Оксана Коваленко / «Бабель»

Члены Кабинета министров выпустили совместное заявление, в котором осудили вандализм во время акций в поддержку активиста Сергея Стерненко под Офисом президента.

Об этом пишет пресс-служба правительства.

В Кабмине отмечают, что каждый украинец имеет право на мирные собрания и демонстрации. В то же время, там осудили вандализм и надругательство над государственными символами.

«Неправомерные действия, которые состоялись под Офисом президента 20 марта, неприемлемы и противоречат европейским ценностям, которые закреплены в Конституции Украины. Правительство призывает всех граждан воздерживаться от подобных действий и реализовывать свои права исключительно мирным путем», — подчеркнули там.

  • Вечером 20 марта у Офиса президента прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко и подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Участники акции расписали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками, а также пытались поджечь табличку «Президент Украины». Один из участников разбил стекло двери центрального входа.
  • Заместитель главы МВД Антон Геращенко назвал такие действия «провокацией», а «заинтересованным» в этом — лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. У политика назвали эти обвинения «паранойей» и ожидают от Геращенко извинения и опровержения.
  • В Офисе президента подсчитали убытки из-за повреждения здания — их оценивают в 2 миллиона гривен и отмечают, что сумма еще может вырасти. Один из организаторов акции Сергей Филимонов рассказал, что на акции готовился перфоманс, но бить окна никто не планировал. При этом некоторые активисты заявили, что 2 млн — это слишком много. Они утверждают, что на уборку и замену стекла нужно не более чем 100 тысяч грн.