В Европейской комиссии заявили, что ЕС не нужна российская вакцина от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Matt Allworth / Flickr

Европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что ЕС не нуждается в российской вакцине от коронавируса «Спутник V».

Об этом пишет Reuters.

«Сегодня у нас есть возможность доставить от 300 до 350 миллионов доз до конца июня, соответственно, до 14 июля [...] у нас есть возможность достичь иммунитета на всем континенте», — пояснил он.

А потому, по словам Бретона, ЕС «абсолютно не нужна» российская вакцина. В то же время при необходимости в Евросоюзе могут помочь России в производстве вакцины.

Производитель «Спутника V» сразу обвинил еврокомиссара в предвзятости по отношению к его препарату.

«Еврокомиссар Тьерри Бретон явно предвзято относится к вакцине «Спутник V» только потому, что она российская. Он игнорирует, что у нее выше эффективность и лучше показатели безопасности, чем у некоторых других вакцинх, утвержденных в ЕС», — написал производитель в Twitter.

  • Ряд зарубежных ученых требуют у разработчиков вакцины «Спутник V» предоставить больше данных об исследовании. Также они просят журнал The Lancet опубликовать первичные данные о вакцине, которые не были обнародованы, что спровоцировало скандал в научных кругах. Ученые хотят убедиться в достоверности данных, но в России отказывают.
  • Медицинский журнал The Lancet опубликовал итоги третьей фазы испытаний препарата «Спутник V». Вакцина оказалась эффективной на 91,6%, ранее ее создатели заявляли о 95%.
  • Регулятор лекарственных средств Евросоюза объявил, что рассмотрит российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Это расценивается как проявление доверия к препарату, который могут одобрить на территории стран блока после того, как это самостоятельно сделала Венгрия.