Кличко отреагировал на события под ОП: Нельзя нецивилизованными методами требовать справедливости

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

Мэр Киева Виталий Кличко отреагировал на вчерашние события во время акции протеста сторонников активиста Сергея Стерненко возле Офиса президента.

Об этом он сообщил в Telegram-канале.

«Можно по-разному относиться к Владимиру Зеленскому и к Сергею Стерненко. К политикам и к активистам. Дело — в принципах и уважении, прежде всего, к демократическим институтам власти. Так, демократия — это справедливость в соблюдении прав каждого гражданина. Но это и ответственность каждого гражданина, соблюдения им законов и правопорядка», — подчеркнул Кличко.

Он отметил, что требуя справедливости, «нельзя делать это нецивилизованными методами» и показывать Украину «не слишком европейским государством». «А мы заплатили большую цену за то, чтобы быть демократической частью Европы», — добавил он.

Напомним, 20 марта вечером у Офиса президента прошла акция в поддержку осужденного Сергея Стерненко. Его сторонники требуют освобождения активиста из-под стражи и отставки главы МВД Авакова. Некоторые митингующие расписали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками, также пытались поджечь табличку «Президент Украины».

Заместитель главы МВД Антон Геращенко назвал такие действия «провокацией», а «заинтересованным» в этом — лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. У политика назвали эти обвинения «паранойей» и ожидают от Геращенко извинений и опровержения.

Полиция по факту событий во время акции открыла уголовное производство и задержала одного из ее участников — это ветеран Владислав Сорд (Стафийчук). Ему инкриминируют хулиганство. Под участком полиции, где его удерживали, ночью произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.

В Офисе президента уже подсчитали убытки из-за повреждения здания — их оценивают в 2 миллиона гривен и отмечают, что сумма еще может возрасти.

  • Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества за якобы организацию похищения в 2015 году Сергея Щербича, члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова. Стерненко будто бы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Дело основывается только на показаниях Щербича. Стерненко вину отрицает и называет это расправой за проукраинскую позицию и критику.