Военный режим Мьянмы попытался снять миллиард долларов со счета в банке США. Его заблокировали на неограниченный срок

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Военная диктатура Мьянмы через несколько дней после захвата власти попыталась снять миллиард долларов в Федеральном резервном банке США, однако счет заморозили. Сначала перевод просто задержали, а после приказа президента Джо Байдена заблокировали на неограниченный срок.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в правительстве США.

Снять средства со счета попытались 4 февраля, после ареста предыдущего главы Центрального банка Мьянмы, которого военные заменили своим человеком. Таким образом диктатура попыталась обойти международные санкции, наложенные на Мьянму после захвата власти военными и ареста легитимных чиновников.

Сейчас ситуацию не комментируют ни представители режима Мьянмы, ни правительство США.

США, Канада, Европейский союз и Великобритания объявили о санкциях после государственного переворота в южноазиатский стране. По данным ООН, в Мьянме с тех пор убили по меньшей мере 54 человека и задержали более тысячи.

По данным источников издания, распоряжение Байдена дало Федеральному резервному банку США юридические полномочия хранить средства Центрального банка Мьянмы неограниченно долго.

Другие источники сообщают, что блокирование резервов Мьянмы ввели еще задолго до переворота — в 2020 году страну поместили в «серый список» по подозрению в отмывании денег, и в частности из-за рисков поступления на счет денег от продажи наркотиков.