В Мьянме продолжаются протесты после военного переворота. Людям отключили соцсети

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В столице Мьянме Янгоне не менее две тысячи человек вышли на акцию протеста против военных, устроивших государственный переворот. Кроме того, люди недовольны тем, что им заблокировали социальные сети — Facebook, Instagram и Twitter, а мобильная связь работает с перебоями.

Об этом сообщает BBC.

Люди скандировали, что не хотят военной диктатуры. Один из протестующих заявил, что они будут двигаться вперед, пока не добьются демократии. Демонстрации также проходят в городах Мауламин и Мандалай.

Многие держали фотографии задержанной предводительницы Аун Сан Су Чжи и были одеты в красный цвет — цвет ее партии.

Как сообщает корреспондент BBC в Юго-Восточной Азии Джонатан Хед, военные власти пока не разгоняют демонстрации неповиновения, но он предполагает, что вскоре это начнут делать. Однако пока они избегают прямого столкновения с протестующими.

Фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и старшие лидеры ее Национальной лиги за демократию (НЛД) находятся под домашним арестом с тех пор, как армия взяла под свой контроль правительство и объявила чрезвычайное положение на год.

Правозащитные группы раскритиковали отключение интернета, призывая восстановить связь. Amnesty International заявила, что отключение электроэнергии было «отвратительным и безрассудным», и предупредила, что у этого инцидента есть признаки нарушения прав человека.

Специальный докладчик ООН по Мьянме Томас Эндрюс сказал: «Генералы сейчас пытаются парализовать общественное движение сопротивления и держать внешний мир в неведении, перекрыв практически весь доступ в интернет».

Что произошло в Мьянме?

В ноябре 2020 года в Мьянме состоялись парламентские выборы, на которых победила партия Аун Сан Су Чжи. Однако военные не признавали их результатов и заявляли о фальсификации. 1 февраля 2021 года военные совершили госпереворот и объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего Вооруженными силами Мин Аун Хлаинга. Вице-президент Мьин Шве назначен исполняющим обязанности президента. Аун Сан Су Чжи задержали — ей грозит 2 года тюрьмы. Президент Вин Мьин также арестован.

Мьянма — это страна с 54-миллионным населением, которая граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Таиландом и Лаосом. С 1962 по 2011 год ею прямо или косвенно управляло репрессивное военное правительство, что привело к международному осуждению и санкциям.

Аун Сан Су Чжи годами выступала за демократические реформы. Постепенная либерализация началась в 2010 году, хотя военные все еще сохраняли значительное влияние. Правительство во главе с Су Чжи пришло к власти после свободных выборов в 2015 году. Однако в 2016 году она столкнулась с проблемой рохинджа — мусульманского народа, говорящего на языке, близком к бенгальскому и компактно проживающему в штате Ракхайн (Аракан). В 2017 году сепаратисты из «Армии спасения Аракан рохинджа» напали на несколько полицейских участков. Армия Мьянмы ответила на это репрессиями — по мнению международного сообщества и правозащитников, несоизмеримо жестокими. Несколько сотен тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш. После этого случился раскол между Су Чжи и ее международными сторонниками, ведь она отказалась осудить репрессии или охарактеризовать это как этническую чистку.