Мятежники в Мьянме хотят осудить канцлера за хранение дома раций. За это главе государства грозит два года тюрьмы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Twitter / Elaine Pearson

После военного переворота полиция Мьянмы обвинила задержанного канцлера Аун Сан Су Чжи в незаконном хранении раций, за что главе государства грозит два года тюрьмы.

Как сообщает The Guardian, портативные радиостанции, которые нашли при обыске резиденции Су Чжи 1 февраля, были ввезены с нарушением закона об импорте, а их использование охраной президента происходило без специального разрешения.

Фактическое обвинения канцлеру — нарушение законов об импорте и экспорте товаров. Ее будут держать под стражей до 15 февраля. Военная диктатура, которая пришла к власти в результате переворота, также собирается расследовать фальсификации на выборах в ноябре 2020 года, поскольку считает, что партия Су Чжи победила незаконно.

Канцлер, как и президент Он Мьин, сейчас находятся под стражей. Обоих чиновников военные задержали утром 1 февраля, прежде чем главнокомандующий армией Мин Аун Хлаинг объявил чрезвычайное положение на один год.

Кроме первых лиц Мьянмы, военные арестовали и других чиновников и членов парламента из правящей партии Лиги за демократию — всего около 400 человек, пишет CNN. Для укрепления своего правления военная диктатура также изменила состав правительства на своих союзников.

Канцлер Мьянмы Аун Сан Су Чжи.

UN Geneva / Flickr

Переворот произошел в день, когда парламент должен был открыть свою первую сессию после месяцев напряженных споров между правительством и могущественной армией из-за результатов выборов, где партия военных получила меньшинство. Избирательная комиссия заявила, что массовых нарушений на выборах не было.

Аналитики считают, что переворот больше связан со стремлениями военных восстановить свою власть и с амбициями главнокомандующего Мин Аун Хлаинга, который должен был в этом году уйти в отставку.

«Столкнувшись с обязательной отставкой через несколько месяцев, без путей к гражданским властным ролям, на фоне глобальных призывов отдать его под следствие Гаагского суда он был обеспокоен», — пояснил Джаред Дженсер, международный правозащитник, который ранее предоставлял бесплатные услуги офису канцлера Су Чжи.

На фоне кампании гражданского неповиновения и призывов диктатуры к законопослушности жители Мьянмы опасаются повторения истории. Более 50 лет в стране была военная диктатура, которая довела население до нищеты, жестко репрессировала оппозицию, деятелей культуры и работников СМИ.

Су Чжи много лет боролась с диктатурой, пока ее партия не выиграла на выборах в 2015 году и не сформировала первое за долгое время гражданское правительство. Правозащитники Мьянмы сообщают, что во время последних военных режимов права человека не действовали, а политических заключенных закрывали на десятилетия в тюрьмах, где впоследствии пытали.

  • Медицинские работники по всей Мьянме присоединились к общенациональному движению неповиновения и пригрозили забастовкой из-за военного переворота. Сейчас прекратить работу готов персонал 70 больниц в 30 городах страны.
  • В Мьянме в день военного переворота спортсменка снимала видеоурок по аэробике, в то время как за ее спиной ездили бронированные машины с пулеметами. Видео быстро стало виральним, и благодаря ему мятеж 1 февраля приобрел более абсурдный оттенок.