Врачи Мьянмы присоединились к сопротивлению военной диктатуре. Они угрожают прекратить работу, что ухудшит ситуацию с коронавирусом

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Медицинские работники по всей Мьянме присоединились к общенациональному движению неповиновения и пригрозили забастовкой из-за военного переворота, который произошел 1 февраля. Сейчас прекратить работу готов персонал 70 больниц в 30 городах страны.

Об этом сообщает Business Insider.

Врачи обратились с открытым письмом к международному медицинскому сообществу с призывом просить правительства стран мира не признавать новое военное руководство Мьянмы.

Медики отмечают, что прилагают все усилия для борьбы с коронавирусом, несмотря на ограниченные ресурсы, а новое правительство, образовавшееся в результате переворота, поставило свои интересы выше интересов граждан Мьянмы, страдающих от всестороннего кризиса.

«Поскольку этот военный режим не имеет легитимности, мы не признаем его как свое правительство. Мы отказываемся выполнять любые распоряжения нелегитимного военного режима, который уже доказал, что ему нет дела до наших бедных пациентов... Пожалуйста, надавите на свои правительства, чтобы они не признавали нелегитимный военный режим», — говорится в письме.

Врачи Мьянмы считают единственным легитимным режимом демократически избранное правительство президента Аун Сан Су Чжи.

Забастовка может ослабить меры борьбы с коронавирусом в стране, где в данный момент зафиксировано 140 тыс. случаев заражения и 3 тыс. смертей среди населения в 54 млн. граждан. Накануне переворота врачи начали вакцинировать работников важных отраслей и членов парламента.

Прекращение работы является частью кампании гражданского неповиновения, в рамках которой жители Мьянмы минувшей ночью гремели кастрюлями и сковородками в бывшей столице Янгон — местные жители объясняют эти действия давней традицией изгнания зла и плохой кармы.

Активисты по всей стране приобщаются к группе неповиновения в Facebook, где сейчас насчитывается 150 тыс. членов. Для переписки используют приложение Bridgefy, которое скачали 600 тыс. раз в первые часы после военного переворота. Это мексиканское приложение было популярным во время протестов в Гонконге, а сами разработчики считают, что оно может пригодиться и в Мьянме.

Bridgefy использует для связи Bluetooth и не требует подключения к сети, поэтому его можно использовать для связи даже во время отключения всех коммуникаций.

  • В ноябре 2020 года в Мьянме прошли парламентские выборы, на которых победила партия Аун Сан Су Чжи. Однако военные не признавали их результатов и заявляли о фальсификации. В итоге 1 февраля армия совершила переворот и арестовала канцлера и других чиновников. Временным главой государства стал генерал Мин Аун Хлаинг.
  • В Мьянме в день военного переворота спортсменка снимала видеоурок по аэробике, в то время как за ее спиной ездили бронированные машины с пулеметами. Видео быстро стало виральным, и благодаря ему мятеж 1 февраля приобрел более абсурдный оттенок.