Украина подала в ЕСПЧ новый иск против России из-за убийств оппонентов

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Правительство Украины подало новую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации. Заявление касается утверждений правительства Украины о практике России убивать оппонентов как на своей территории, так и на территории других стран (в частности, членов Совета Европы). Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Правительство Украины также утверждает, что Россия не расследует эти убийства и скрывает их, чтобы не смогли найти виновных. Украина заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов статьи 2 (право на жизнь) Конвенции.

Напомним, Россия отказалась возбуждать уголовное производство по отравлению оппозиционера Алексея Навального боевым ядом «Новичок».

Правительственный уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лещина отметил в Facebook, что понадобилось несколько лет на реализацию этого иска. Всего на рассмотрении суда находятся четыре дела, которые Украина подала против России. Другие три дела:

  • Украина и Нидерланды против России — из-за сбитого в 2014 году над Донбассом рейса MH17 Malaysian Airlines.
  • Украина против России (по Крыму). Дело касается утверждений Украины о том, что Российская Федерация должна нести ответственность за нарушения прав человека. 14 января 2021 года суд подтвердил, что у России был «общий эффективный контроль» над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого «референдума». Украина заявляла о контроле полуострова Россией с 27 февраля — с момента появления «зеленых человечков», а Россия заявляла, что начала контролировать полуостров с 18 марта 2014 года, когда Путин подписал закон о Крыме как части России.
  • Украина против России по морскому инциденту в Керченском проливе в 2018 году — тогда РФ захватила в плен три украинских корабля вместе с экипажами. Жалобу подали 29 ноября 2018 года.

Отметим, что в 2020 году Россия проголосовала за поправки в Конституцию и признала приоритет российских законов над международными — приоритет Конституции России над решениями ЕСПЧ и международного арбитража позволит ей не выполнять те решения, которые она сочтет незаконными. Ранее Россия утверждала, что ЕСПЧ не должен рассматривать этот иск, так как он является политическим, а не юридическим.