Оккупация Крыма: Европейский суд по правам человека принял заявление Украины против России. Минюст заявил о победе

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Sean Gallup / Getty Images

Европейский суд по правам человека принял дело Украины против России из-за оккупации Крыма и перешел к рассмотрению по существу.

Об этом министр юстиции Денис Малюська сообщил в Facebook.

Украина в этом деле просит суд признать нарушение Россией следующих статей Европейской конвенции по правам человека:

  • о праве на жизнь;
  • о запрете пыток;
  • о праве на свободу и личную неприкосновенность;
  • о праве на справедливый суд;
  • о праве на уважение частной и семейной жизни;
  • о свободе мысли, совести и религии.

Также ЕСПЧ подтвердил, что у России был «общий эффективный контроль» над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого «референдума». Украина заявляла о контроле полуострова Россией с 27 февраля, с момента появления «зеленых человечков», а Россия заявляла, что начала контролировать полуостров с 18 марта 2014 года, когда Путин подписал закон о Крыме как части России.

Малюська объяснил, что у дела есть сразу несколько важных аспектов. В частности, юридический: решение судов — это не политические заявления и рано или поздно они будут иметь юридические последствия для топ-чиновников страны-агрессора.

В коммуникационном аспекте это важно, потому что и Украина, и Совет Европы дают понять: «Крым остается в наших приоритетах, мы все помним и будем догонять всех причастных».

Также это важно в противодействии гибридной войне: Россия поддерживает миф о «мирном» и «правомерном» «присоединении» Крыма.

«Решение ЕСПЧ — мощный юридический удар по мифологии, которая используется РФ в гибридной войне. Крым — это история вооруженной агрессии и грубых нарушений прав человека, а не «референдума» и «мирного волеизъявления», — подчеркнул Малюська.

Напомним, что в марта 2014 года (вскоре после оккупации Крыма), Украина подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней Киев просил суд рассмотреть многочисленные примеры нарушения прав человека в оккупированном Крыму. Украина исходит из того, что как минимум с 27 февраля 2014 года РФ контролирует оккупированную территорию Автономной Республики Крым, а значит она и отвечает за соблюдение прав человека на полуострове.

Отметим, что в 2020 году Россия проголосовала за поправки в Конституцию и признала приоритет российских законов над международными. То есть приоритет Конституции России над решениями ЕСПЧ и международного арбитража позволит ей не выполнять те решения, которые она сочтет незаконными. Ранее Россия утверждала, что ЕСПЧ не должен рассматривать этот иск, так как он является политическим, а не юридическим.

Юридический Telegram-канал «Общество мертвых юристов» объяснил, что будет дальше: этим решением суд дал делу «зеленый свет» на то, чтобы установить конкретные нарушения Конвенции по правам человека, о которых заявляла Украина.

«Важно помнить, что сегодняшнее решение — это шаг дальше, а не завершение истории. Установив приемлемость жалобы, суд, однако, отметил, что его вывод на этой стадии не касается установления ответственности России за конкретные нарушения прав человека в Крыму. Эти вопросы будут решаться позже, на стадии рассмотрения по существу», — пояснили юристы.

Дата вынесения окончательного решения по этому делу пока неизвестна, ведь рассмотрение межгосударственных жалоб может длиться годами (с момента подачи жалобы Украины до слушаний по приемлемости прошло 5 лет).

«Следует помнить, что решение касается только событий, которые происходили в Крыму, тогда как события Восточной Украины являются предметом еще нескольких межгосударственных жалоб, поданных Украиной», — добавили юристы.