Конгресс США против возвращения России в G7. Одна из причин — оккупация Крыма

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Drew Angerer / Getty Images

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, направленный на то, чтобы не допустить участие России во встречах «Большой семерки» (G7) и восстановление формата G8 с ее участием. Об этом сообщает «Голос Америки».

Документ предусматривает запрет на использование вашингтонской администрацией федеральных средств для «поддержки или содействия участию России в заседаниях G7 и восстановления G8 с участием России».

Этот запрет будет действовать до тех пор, пока госсекретарь и директор нацразведки США не смогут заверить законодателей в том, что Россия, «прекратила любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС», полностью выполняет свои обязательства в рамках Минских договоренностей, «прекратила незаконную оккупацию Крыма, Южной Осетии и Абхазии» и «вывела свои войска и вооружение из Приднестровья».

Теперь законопроект должен рассмотреть Сенат, где большинство сейчас принадлежит республиканцам. Если Сенат утвердит проект, он поступит на подпись президенту.

  • G7 состоит из США, Италии, Японии, Канады, Франции, Германии и Великобритании. Президент США несколько раз говорил о возможности пригласить Россию на саммит. РФ исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году — после аннексии Крыма. Члены G7 отвергли предыдущие призывы Трампа снова принять Москву.
  • В 2020 году саммит G7 должен был проходить в США. Президент Дональд Трамп сначала его отменил из-за пандемии коронавируса, но затем заявил, что все же планирует провести его после президентских выборов.
  • Reuters, ссылаясь на источники, пишет, что Трамп еще окончательно не решил, проводить ли саммит, хотя остается не так много времени, чтобы его спланировать, прежде чем он передаст власть Джо Байдену.