Reuters: Трамп не готовится к саммиту G7. Он хотел провести его сразу после выборов и пригласить Путина

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images

Президент США Дональд Трамп, который в этом году председательствует в «Большой семерке» (G7), не готовится к проведению саммита, который ранее планировал после президентских выборов. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

По их словам, Трамп еще окончательно не решил о проведении, хотя остается не так много времени, чтобы спланировать мероприятие до того, как он 20 января передаст власть победителю президентских выборов Джо Байдену.

Источники заявляют, что администрация Трампа так и не объявила о сроках или повестку дня возможного саммита. Собеседник агентства отмечает, что онлайн-встреча все еще возможна, но работа над любым общем заявлением не велась, хотя этот процесс обычно длится месяцами.

В Белом доме комментировать информацию о саммите отказываются. В январе председательство в G7 уже перейдет Великобритании.

Напомним, в марте Трамп отменил саммит, запланированный на июнь, из-за пандемии коронавируса, и сказал, что вместо этого он проведет видеоконференцию. Но впоследствии заявил, что саммит все таки состоится и планирует провести его после выборов. Также он тогда в очередной раз заявил, что не против пригласить на саммит президента России Владимира Путина.

В Евросоюзе идею об участии российского президента откинули. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отмечал, что не видит возможности возвращения России в G7 в ближайшее время. «Причинами исключения России были аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины. Пока у нас нет решения, я не вижу шансов [на возвращение России в G7]», — сказал Маас.

  • G7 состоит из США, Италии, Японии, Канады, Франции, Германии и Великобритании. Президент США несколько раз говорил о возможности приглашения России на саммит. РФ исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма. Члены G7 отвергли предыдущие призывы Трампа снова взять Москву.
  • Ранее Трамп предлагал провести следующий саммит G7 на его курорте в Майами. Тогда это вызвало критику из-за конфликта интересов, так как у делегатов не было бы другого выбора, кроме как тратить деньги в частных владениях Трампа.