Reuters: ЕС согласовал санкции против России за отравление Навального. Их введут против руководителей силовых ведомств

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Westend61 / Getty Images

Министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече дали «зеленый свет» для введения санкций против России за отравление оппозиционера Алексея Навального.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

Теперь в ЕС начнут механизм введения санкций и будут работать над списком лиц. По предварительным данным, санкции введут против руководителей силовых ведомств РФ. Они будут касаться главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова.

Планируется, что окончательно санкции утвердят на заседании Европейского Совета, которое состоится в конце марта.

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль готов к разрыву отношений с Евросоюзом, если против РФ будут введены санкции, которые «затронут важные и чувствительные экономические сферы».
  • 21 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает страны-члены Европейского Союза значительно усилить санкции против России в связи с арестом Алексея Навального.
  • С 4 по 6 февраля верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель был с визитом в Москве, где встречался с правозащитниками и главой МИД РФ. Он настаивал на освобождении Навального и расследовании его отравления. Визит Борреля назвали неудачным, а в Европарламенте его раскритиковали. 9 февраля Боррель заявил, что предложит ужесточить санкции против РФ.