Reuters: Евросоюз может ввести новые санкции против окружения Путина в феврале, Франция и Германия поддержали инициативу

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Фото с сайта Дарьи Марченко / dashart

Европейский Союз, вероятно, уже в феврале введет визовые и финансовые санкции против окружения президента России Владимира Путина из-за «дела Навального».

Об этом со ссылкой на трех дипломатов пишет Reuters.

По их словам, призывы Франции и Германии ввести новые санкции активизировались после того, как Москва выслала трех европейских дипломатов.

«Обойтись без санкций больше нельзя. Существует консенсус относительно санкций, в частности в Германии. Мы не можем ответить по-другому», — рассказал один из дипломатов.

В то же время собеседники агентства считают, что Берлин и Париж, вероятно, по-прежнему будут возражать против более жестких шагов, на которых настаивают некоторые европейские союзники. В частности, они вряд ли решат блокировать проект «Северный поток — 2».

Отметим, Польша, Чехия, Румыния и страны Балтии настаивали на введении санкций и раньше.

По данным Reuters, решение может быть принято на следующей встрече министров иностранных дел Евросоюза 22 февраля. Оно может стать первой инициативой в рамках согласованной в декабре новой системы, позволяющей ЕС вводить санкции в отношении нарушителей прав человека во всем мире.

  • 2 февраля суд в Москве отправил оппозиционного политика Алексея Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он 10 месяцев находился под домашним арестом). Приговор решили изменить, поскольку Навальный не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине от отравления боевым ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.
  • 5 февраля Министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата трех европейских дипломатов. Причиной называют их участие в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. В ЕС это решение раскритиковали и отметили, что оно приведет к углублению кризиса в отношениях. Впоследствии Швеция, Германия и Польша зеркально выслали российских дипломатов.