Меркель пригрозила России санкциями из-за ситуации с Навальным. Но позиция по «Северному потоку — 2» не изменилась

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия может расширить санкции против России из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Вместе с тем она призвала не объединять дискуссии по этим санкциям со спорами о продолжении строительства российского газопровода «Северный поток — 2».

Об этом канцлер заявила на прес-конференции, ее цитаты приводит Handelsblatt.

«Мы в связи с событиями в России уже говорили, что оставляем за собой право продолжить введение санкций, особенно против физических лиц [...] Позиция относительно «Северного потока — 2» пока остается неизменной», — подчеркнула Меркель.

Она также добавила, что, несмотря на различия в деле Навального, диалог с Россией нужно продолжать из многих геостратегических вопросов.

Газопровод «Северный поток — 2» начинается в России, проходит через морские районы Финляндии, Швеции, Дании и Германии и выходит на берег на побережье Германии. Трубопроводом можно транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа в год.

Если «Северный поток — 2» достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, что составляют несколько миллиардов долларов в год.

19 января российский «Газпром» впервые признал, что проект газопровода может быть прекращен или свернут из-за политического давления.

  • Напомним, 2 февраля суд в Москве отправил оппозиционного политика Алексея Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что он 10 месяцев находился под домашним арестом). Приговор решили изменить, поскольку Навальный не являлся к Федеральной службе исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине от отравления боевым ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.