В Бундестаге предлагают ввести мораторий на строительство «Северного потока — 2» как альтернативу санкциям США

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

Глава комитета немецкого парламента по международным делам Норберт Ретген предлагает ввести мораторий на строительство российского газопровода «Северный поток — 2» как альтернативу санкциям США.

Об этом он заявил в интервью Deutschlandfunk.

«Возможно, решение могло бы быть следующим: ЕС, Россия, США согласовывают мораторий на строительство, но на этот раз не как санкции, а как паузу для вступления в переговоры», — сказал депутат.

По его словам, это позволит повысить доверие друг к другу на переговорах и опровергнуть опасения, что газопровод является геополитическим оружием.

  • В начале января норвежская компания DNV GL, которая должна сертифицировать газопровод после завершения строительства, отказалась предоставлять свои услуги из-за новых санкций США. После этого немецкие экологи добились прекращения строительства «Северного потока — 2».
  • 19 января российский «Газпром» впервые признал, что проект газопровода «Северный поток — 2» может быть прекращен или свернут из-за политического давления.
  • Если трубопровод достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.