Навальный написал первое письмо после приговора: Правда на нашей стороне, оставайтесь свободными

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, которого суд приговорил к 2 годам и 8 месяцам колонии, написал письмо — заявил, что чувствует себя свободным человеком благодаря уверенности в своей правоте и поддержке семьи и сторонников. Соответствующее сообщение появилось на его сайте.

«Демонстративное беззаконие, происходящее со мной с момента, как я сошел с трапа самолета, — это месть Путина лично мне. За то, что выжил, за то, что осмелился вернуться. Теперь еще и за то, что рассказал о его дворце. Но в еще большей степени это послание Путина и его друзей всей стране: «Видали, как мы можем, а? Наплюем на законы и свернем в бараний рог любого, кто осмелится идти против нас. Мы и есть закон», — написал Навальный.

Оппозиционер призвал россиян не дать себя запугать и обмануть с помощью иллюзии силы.

«Какая же это сила, если им приходится тайком травить людей и беззаконно их сажать? Где их всенародная поддержка, если выборы они могут выиграть, только не пуская на них независимых кандидатов, а страх перед протестующими вынуждает их закрывать станции метро?» — добавил Навальный.

Свое письмо политик закончил словами «Правда на нашей стороне. Оставайтесь свободными».

  • Напомним, суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный приговор 3,5 года, но суд решил изменить его на реальный, ведь Навальный не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отметиться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, ведь лечился в Берлине от отравления боевым ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.
  • Сразу после оглашения приговора в России начались протесты, а международные лидеры (США, Великобритания, Германия, Франция) призвали отпустить Навального.