«Мы на распутье». Глава дипломатии ЕС Боррель недоволен визитом в Россию

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

European Parliament / Flickr

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррелль вернулся из России, его визит длился три дня (4—6 февраля). Дипломат заявил, что РФ и ЕС идут разными путями. Последствия визита он обсудит с европейскими коллегами, возможно даже санкции.

Об этом говорится в его блоге.

«Я только что вернулся из очень сложного визита в Москву, в который я отправился, чтобы обсудить напряженное состояние отношений между ЕС и Россией. Они были низкими в течение нескольких лет и еще больше ухудшились после недавних событий, связанных с отравлением, арестом и вынесением приговора Алексею Навальному, а также с соответствующими массовыми арестами тысяч демонстрантов. Цель этой миссии заключалась в том, чтобы прямо выразить решительное осуждение ЕС этих событий и рассмотреть с помощью принципиальной дипломатии наши отношения с Россией. Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это печально, и нам придется учитывать последствия», — отметил Боррель.

Он отметил, что агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов ЕС во время его визита показывают, что российские власти не хотят конструктивного диалога с ЕС. Боррель просил Лаврова отменить решение о высылке дипломатов, но ему отказали.

«Время от времени обсуждения с моим российским коллегой [Сергеем Лавровым] достигали высокого уровня напряженности, поскольку я призвал к немедленному и безоговорочному освобождению Навального, а также к полному и беспристрастному расследованию покушения на него», — отметил глава дипломатии ЕС и добавил, что его команда встретилась с близким окружением Навального.

Об Украине и Беларуси

«Мы также обсуждали конфликты в непосредственной близости от нас, и я настаивал на необходимости продвигаться до полного выполнения Минских соглашений и уважения территориальной целостности Украины. Я также утверждал, что необходимо прислушаться к призыву народа Беларуси, который звучит громко и ясно вот уже шесть месяцев, к свободному выбору своего президента», — отметил Боррель.

Глава европейской дипломатии призвал Россию также уважать территориальную целостность Грузии и ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Я вернулся в Брюссель с глубоким беспокойством по поводу перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России. Моя встреча с министром Лавровым и послания от российской власти подтвердили, что Европа и Россия расходятся. [...] Мы на распутье», — отметил политик.

Все выводы после визита он обсудит с коллегами, министрами иностранных дел ЕС, в частности, санкции.

Эстонская газета Postimees сообщает, что депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас передаст президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо с предложением отправить в отставку Борреля, если он сам не уволится. Это решение уже поддержали 20 депутатов. Причиной называют визит Борреля в Москву — «большая ошибка» и «полный провал европейской дипломатии».

  • 21 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает страны-члены Европейского Союза значительно усилить санкции против России — в связи с арестом Навального.