Арест Навального: Европарламент просит ЕС расширить санкции против России и остановить «Северный поток — 2»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Арест Навального: Европарламент просит ЕС расширить санкции против России и остановить «Северный поток — 2»

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Депутаты Европейского парламента призывают Европейский Союз расширить санкции против российских чиновников, причастных к аресту оппозиционера Алексея Навального. Его отправили в СИЗО 18 января за то, что политик не являлся отметиться (у него условный срок — 3,5 года), ведь лечился от отравления «Новичком» в Берлине. Также Федеральная служба исполнения наказаний просит заменить этот условный срок на реальный.

О призывах депутатов Европарламента сообщает пресс-служба организации.

Во время дебатов с руководителем отдела внешней политики ЕС Жозепом Борреллем депутаты Европарламента призвали российские власти немедленно освободить Навального, подчеркнув, что его арест и то, как это сделали, явно противоречат международному праву и российскому законодательству.

Депутаты Европарламента также требуют, чтобы санкции ЕС против российских чиновников были расширены — чтобы коснулись тех, кто ответственен как за отравление Навального, так и за его арест.

Некоторые депутаты Европарламента также утверждали, что необходимо сделать гораздо больше, чтобы привлечь Кремль к ответственности за нарушение прав человека — запретить работу по газопроводу «Северный поток — 2».