Российского оппозиционера Навального арестовали на 30 суток. Он призывает сторонников выходить на улицу

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Российского оппозиционера Навального арестовали на 30 суток. Он призывает сторонников выходить на улицу

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Химкинский суд Москвы арестовал на 30 суток до 15 февраля оппозиционера Алексея Навального, который накануне (17 января) вернулся в Москву. Об аресте просила Федеральная служба исполнения наказаний, ведь политик с 23 сентября не являлся отметиться — у него условный срок по делу «Ив Роше». Сам оппозиционер все это время лечился от отравления «Новичком» в Берлине.

О решении суда сообщила его пресс-секретар Кира Ярмыш в Twitter.

Политик перед арестом записал видеообращение, в котором призвал сторонников не бояться выходить на улицу: «Выходите на улице. Не за меня, а за себя и свое будущее».

После решения суда руководитель сети региональных штабов Навального анонсировал по всей России акции протеста 23 января.

Напомним, Федеральная служба исполнения наказаний просит суд арестовать Навального — заменить условный срок (3,5 года) на реальный по делу «Ив Роше».

Заявления о нарушениях

Адвокаты политика заявляли, что их не пускали к нему с момента задержания в аэропорту. Кроме этого, защитникам о судебном заседании сообщили за несколько минут до его начала.

Само же заседание проходило в актовом зале полицейского участка, а не в суде. Свое решение провести его именно там объясняли двумя различными причинами: чтобы на нем смогли присутствовать журналисты (которых туда не пускали, кроме провластных) и отсутствием у Навального актуального теста на коронавирус.

Адвокат политика отметил, что создание чрезвычайных судов запрещено: «Для Навального де-факто создали чрезвычайный суд — трибунал в органах внутренних дел. Вне суда, вне процедуры, непредвиденная мера (для условно осужденных нет меры пресечения в виде ареста)».

Руководитель сети региональных штабов Навального отметил, что политика арестовали до нового судебного заседания по делу «Ив Роше», которое состоится 29 января.

  • 17 января в московском аэропорту «Шереметьево» на паспортном контроле задержали российского оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося из Берлина, где он проходил лечение после отравления «Новичком». Его доставили в отделение полиции, где он провел ночь. Адвокатов к политику не пустили.
  • 25 декабря ФСИН пригрозила политику лишением свободы, если он не явится в московское отделение, чтобы отметиться. У Навального до 30 декабря 2020 действовал испытательный срок по делу о хищении средств компании «Ив Роше». 12 января ФСИН потребовала для Навального реальный срок вместо условного. Сам Навальный назвал это наказанием за то, что он выжил.
  • 14 декабря 2020 года международные расследователи назвали имена сотрудников ФСБ, которые отравили Навального, а ранее чуть не убили его жену.