Украина заявила, что «глубоко обеспокоена» задержанием российского оппозиционера Навального

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Украина заявила, что «глубоко обеспокоена» задержанием российского оппозиционера Навального

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Украина выразила глубокую озабоченность в связи с задержанием российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

«Расцениваем ситуацию вокруг Навального как продолжение Кремлем позорной практики наступления на права человека и подавление свободы слова», — заявили в МИД.

Украина отметила, что задержание и политическое преследование политиков (как и представителей национальных меньшинств и журналистов), которое системно практикует Кремль, противоречит международным обязательствам России в области прав человека.

Украинский МИД заявил, что требует от российских властей освободить всех политических заключенных, в том числе граждан Украины, которых они незаконно удерживают.

Напомним, 17 января в московском аэропорту «Шереметьево» на паспортном контроле задержали Навального по возвращении из Берлина, где он проходил лечение после отравления «Новичком». Его доставили в отдел полиции, где он провел ночь. Адвокатов к политику не пустили.

В понедельник, 18 января, начался суд над ним — в отделении полиции. Федеральная служба исполнения наказаний просит суд заменить условный срок Навального (3,5 года) на реальный по делу «Ив Роше».