В ЕС раскритиковали главного дипломата Борреля за провальный визит в Россию. В Европарламенте хотят его отставки

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

«Бабель»

В Европейском Союзе раскритиковали верховного представителя по иностранным делам Жозепа Борреля за провальный визит в Россию.

Об этом написали ведущие европейские СМИ, а также публично выступили несколько дипломатов и министров иностранных дел.

«Выступление на совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в то время, когда ведущий оппозиционный политик Алексей Навальный снова под судом по политически мотивированным обвинениям, не помогает его делу. Это — пощечина всем, кто защищает демократию», — заявила заместитель главы крупнейшей фракции в Европейском парламенте — Европейской народной партии — Сандра Калниете.

Также критику Боррель услышал в свой адрес и от министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс.

«Крайне обидно, что именно во время визита высокопоставленного представителя в Москву в России дипломаты трех стран ЕС были безосновательно объявлены персонами нон грата. Этим Россия дала очередной сигнал, что ее не интересует сотрудничество и диалог по существу», — подчеркнула она.

Да и сам Боррель после визита признал, что переговоры завершились провалом. На пресс-конференции с Лавровым российские журналисты активно обвиняли ЕС в нарушении прав человека на митингах, на что Боррель ничего не ответил. Сам же Лавров назвал Евросоюз ненадежным партнером. В ответ Боррель наоборот — заявил о возможности зарегистрировать российскую вакцину в ЕС. Вместо этого он вообще не упомянул об Украине и российской агрессии.

В Европейском парламенте уже начали собирать подписи за его отставку. Об этом сообщил эстонский депутат Рихо Террас. По его словам, под инициативой уже подписались 20 европарламентариев.

«Он [Боррель] открыто соврал, что никто не требовал санкций из-за заключения Навального, что не соответствует действительности. Он также дал России возможность использовать свой визит для пропаганды», — отметил он.

В Еврокомиссии же сообщили, что ее руководительница Урсула фон дер Ляйен полностью доверяет Боррелю как главному дипломату ЕС.

«То, как был организован визит, как прошла пресс-конференция, о чем говорил господин Лавров и как российские власти в тот же день поступили с европейскими дипломатами, создают очень четкое представление о том, в каком направлении собирается двигаться Россия», — подчеркнули там.

  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель вернулся из России, его визит длился три дня (4—6 февраля). Дипломат заявил, что РФ и ЕС идут разными путями. Последствия визита он обсудит с европейскими коллегами, возможно, даже санкции.