ПриватБанк заявил отвод двум экспертам Верховного суда. Они предлагают закрыть дело Суркисов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Tverezo.info

ПриватБанк заявил отвод членам научно-консультативного совета Верховного суда Константину Гусарову и Денису Сибилеву в деле об обжаловании решения суда от 2017 года, который обязал банк вернуть депозиты компаний братьев Суркисов на около $350 млн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Банк утверждает, что заведующий кафедрой гражданского процесса Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Гусаров по этому же делу предоставлял выводы по заказу истцов. Это значит, что он вообще не имел права высказывать свою позицию по запросу суда как член Научно-консультативного совета при Верховном Суде в силу прямого законодательного запрета.

Кроме того, ПриватБанк отметил, что другой похожий вывод о необходимости закрытия дела подготовил доцентом этой же кафедры Сибилевым, который находится в прямой трудовой зависимости от своего руководителя Гусарова и является вместе с ним помощником-консультантом нардепа Александра Лукашева. По мнению банка, это может свидетельствовать о наличии признаков предвзятости при подготовке заключения.

Суркисы против ПриватБанка

Члены семьи Суркисов долгое время судятся с Национальным банком из-за приватизации ПриватБанка, где братья Игорь и Григорий Суркисы держали значительные суммы средств. В НБУ уверены, что они получали кредиты и размещали депозиты не на рыночных условиях, а благодаря особым договоренностям с бывшими владельцами ПриватБанка.

Суркисы пытаются доказать, что не связаны с бывшими владельцами банка, и отменить процедуру bail-in. Депозиты Суркисов на сумму $350 миллионов обменяли во время национализации на акции банка, которые Нацбанк выкупил за одну гривну. Но Верховный суд 15 июня окончательно признал Суркисов лицами, связанными с бывшими владельцами банка, и не удовлетворил их иск о взыскании средств.

Однако офшорные компании, которые держали эти депозиты, подали очередной иск к ПриватБанку о порядке исполнения решения суда от 2017 года — тогда Киевский апелляционный административный суд обязал банк вернуть семье Суркисов $350 миллионов.