ПриватБанк заявил отвод судье Верховного суда Погребному в деле о взыскании $350 млн в пользу Суркисов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

ПриватБанк заявил отвод судье Верховного суда Сергею Погребному в деле об обжаловании решения суда от 2017 года, обязавшего ПриватБанк вернуть почти $350 млн компаниям, связанным с семьей Суркисов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Банк жалуется, что по инициативе Погребного к материалам дела добавили выводы научно-консультативного совета Верховного суда, которые сводятся к необходимости закрытия производства и оставления в силе решения Печерского райсуда Киева без предоставления оценки ее законности.

Также банк полагает, что Погребной не имел полномочий обращаться за заключением к научно-консультативному совету. Согласно процессуальному законодательству право на обращение к ученым предоставляется исключительно после передачи дела кассационным судом на рассмотрение объединенной палаты и Большой палаты Верховного суда.

При этом банк обращает внимание, что дело на рассмотрение таких палат не передавалось, а ранее заявленное ПриватБанком ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Верховного суда еще не рассмотрено.

Суркисы против ПриватБанка

Члены семьи Суркисов долгое время судятся с Национальным банком из-за приватизации ПриватБанка, где братья Игорь и Григорий Суркисы держали значительные суммы средств. В НБУ уверены, что они получали кредиты и размещали депозиты не на рыночных условиях, а благодаря особым договоренностям с бывшими владельцами ПриватБанка.

Суркисы пытаются доказать, что не связаны с бывшими владельцами банка, и отменить процедуру bail-in. Депозиты Суркисов на сумму $350 миллионов обменяли во время национализации на акции банка, которые Нацбанк выкупил за одну гривну. Но Верховный суд 15 июня окончательно признал Суркисов лицами, связанными с бывшими владельцами банка, и не удовлетворил их иск о взыскании средств.

Однако офшорные компании, которые держали эти депозиты, подали очередной иск к ПриватБанку о порядке исполнения решения суда от 2017 года — тогда Киевский апелляционный административный суд обязал банк вернуть семье Суркисов $350 миллионов.