«За воплощение решений президента». В разгар Евромайдана Янукович по представлению Захарченко награждал Татарова званием

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Заместитель главы Офиса президента Олег Татаров в разгар Революции достоинства получил звание «Заслуженный юрист Украины» от Виктора Януковича.

Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы: Коррупция в деталях».

Представление на награду в декабре 2013 года подавал тогдашний министр внутренних дел Виталий Захарченко — «за внедрение в жизнь решений президента, Верховной Рады и Кабинета министров, направляя усилия подчиненных на усиление борьбы с преступностью и укрепление правопорядка в государстве».

На момент награждения Татаров занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления МВД и регулярно публично комментировал события на Майдане, распространяя обвинения в адрес активистов.

В представлении говорилось, что Татаров заслуживает такого звания за «весомый вклад в развитие правового государства, борьбу с преступностью, умелую организацию работы подразделений внутренних дел по обеспечению защиты прав и свобод граждан, правопорядка». Соответствующее звание Татаров получил по указу Януковича от 22 января 2014 года.

  • 18 декабря 2020 года детективы НАБУ сообщили Татарову о подозрении в причастности к делу о завладении 81 миллионом гривен Нацгвардии. После этого он заявил, что инициировал передачу своих должностных обязанностей другому сотруднику Офиса президента. По его словам, он сделал это, «чтобы избежать манипуляций о якобы давлении на правоохранительные органы».
  • 24 декабря стало известно, что Офис генерального прокурора передал от НАБУ в СБУ дело Татарова. НАБУ в ответ обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном вмешательстве в расследование. Ведомство сообщает, что подследственное бюро дело в СБУ передал заместитель генпрокурора Алексей Симоненко. Решение было принято без консультаций с НАБУ и САП, а отметку об этом в Едином реестре досудебных расследований сделали 23 декабря в 23:42.
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что непричастна к передаче дела, и просит реагировать на расследование без эмоций.
  • 15 января Высший антикоррупционный суд обязал генпрокурора рассмотреть ходатайство о возвращении дела в НАБУ. НАБУ трижды просило Офис генпрокурора вернуть дело, но там ссылаются на решение Печерского суда.