В Минкультуры заявили, что Россия опосредованно финансировала телеканалы 112, ZIK и NewsOne — как минимум на этапе их приобретения

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Струмковський Владимир / УНИАН

Министр культуры Александр Ткаченко заявил, что телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые заблокировали после введенных санкций, опосредованно финансировала России, как минимум на этапе их приобретения.

Об этом он сказал в интервью «Левому берегу».

«Во время работы временной следственной комиссии по «медведчуковским» каналам нам дали возможность ознакомиться с документами. Интересовал сам факт их приобретения, поскольку там длинная и запутанная история. У меня есть основания говорить об опосредованном финансировании со стороны России как минимум на этапе приобретения этих каналов», — заявил министр.

При этом Ткаченко отметил, что речь идет о финансировании терроризма. Но добавил, что нет информации, шла ли речь о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса. По словам министра, правоохранители пока отказываются предоставить доказательства против каналов, ссылаясь на то, что следствие еще продолжается.

По словам Ткаченко, вопрос, что делать с каналами, обсуждали в разных форматах более двух месяцев.

На вопрос, расследуется ли деятельность телеканала «Наш» [принадлежит семье Евгения Мураева — бывшего нардепа от «Оппозиционного блока»] и его финансирование, Ткаченко ответил, что ему неизвестно ни о каких следственных действиях. «Знаю только, что у Национального совета были какие-то претензии к его вещанию. Но это совершенно две разных плоскости принятия решений», — добавил он.