Аваков: Фигуранты санкций могли поставлять топливо в «ЛДНР»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Abdulhamit Topal / Anadolu Agency / Getty Images

Санкции против соратника Виктора Медведчука — нардепа «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака могут быть связаны с поставками топлива на оккупированные территории Донбасса.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире «Свобода слова Савика Шустера».

Отметим, в список санкций включены компании Козака. Аваков, выступая в студии, подчеркнул, что видел материалы следствия — часть из них расследовало МВД.

«Где десятки миллионов, которые «черным налом» им [сотрудникам подсанкционных телеканалов] раздали, откуда они? И нам понятно, откуда они. И я видел ряд секретных материалов, о которых не могу говорить. Я видел материалы следствия, я их знаю давно, часть материалов расследовало МВД Украины. По этим материалам становится понятно, что ряд представителей наших граждан имеют «черную кассу», которую зарабатывают на военной ситуации, и этими деньгами, в том числе, финансируют пропагандистскую деятельность», — отметил Аваков.

Министр добавил, что в таком случае Украина имеет право защищаться с помощью введения санкций, которые одновременно не отменяют уголовный процесс и судебное разбирательство.

Также в эфире Аваков поспорил с нардепом от ОПзЖ Юрием Бойко, который пытался выступить в защиту заблокированных телеканалов. На что глава МВД сказал ему: «Юрий Анатольевич, вы бы не хотели иметь отношение к поставкам топлива для боевиков? А у нас есть основания полагать, что ряд фигурантов дела имели. А дальше будет больше». В ответ Бойко сказал, что не имеет отношения к поставкам.

Отметим, ранее Центр противодействия коррупции сообщал, что Тарас Козак с 2014 года связан с боевиками «ЛНР» и «ДНР», а также с поставками угля с оккупированных Россией территорий Донбасса.