Нацсовет проверит телеканал «НАШ» из-за высказываний Николая Азарова

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «НАШ» — 15 декабря в эфире бывший премьер-министр Николай Азаров рассказывал о «гражданской войне» в Украине. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Азаров был гостем в программе «Марафон». Он вел диалог с ведущими программы Артемом Никифоровым и Ольгой Веремий, отрицал участие военных России в вооруженном конфликте на Донбассе, игнорировал наличие незаконных вооруженных формирований. Кроме этого, он возлагал ответственность за вооруженную агрессию России против Украины на Вооруженные силы Украины.

«Это содержит признаки разжигания розни и усиления уже имеющегося военного противостояния, что может привести к дальнейшему росту насилия и агрессии в ОРДЛО и на всей территории Украины», — пояснил Нацсовет.

Также в выступлении Азарова содержались ложные высказывания о том, что якобы Международный криминальный суд четко определил, что в Украине «имеет место гражданский конфликт, а в гражданском конфликте запрещено использовать вооруженные силы».

Ведущие телеканала во время прямой трансляции не реагировали на эти и подобные высказывания, тем самым проигнорировав право зрителей на полную и объективную информацию.

Регулятор отмечает, что Азаров — постоянный гость на канале «НАШ», и он неоднократно высказывал свою позицию о ВСУ, а значит, она известна руководству канала.

«Это может свидетельствовать о сознательном намерении лицензиата формировать соответствующее направление редакционной политики через разжигание национальной вражды и распространение дезинформации. Такие действия вещателя могут дестабилизировать общество, обострить военное противостояние», — пояснили в Нацсовете.

Телеканал «НАШ» принадлежит семье Евгения Мураева — бывшего народного депутата от «Оппозиционного блока» (ранее Партия регионов). Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания периодически назначает на канале проверки из-за заявлений, которые звучат в эфирах. В частности, за последние два месяца на канале назначили три проверки — «НАШ» транслировал заявления представителя «ЛНР» и пресс-конференцию президента России Владимира Путина.