Дело Татарова: Венедиктова отменила допрос руководства НАБУ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Ратынский Вячеслав / УНИАН

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отменила допрос руководства НАБУ, в том числе директора ведомства Артема Сытника.

Об этом она написала в своем Facebook.

«Допрос Сытника и [начальника Главного подразделения детективов Андрея] Калужинского отменяется. Вчера поздно вечером вернулась из Брюсселя. Думала, что у меня график был насыщен», — сообщила Венедиктова.

Ранее журналист Юрий Бутусов сообщил, что Сытника, Калужинского, а также старшего детектива НАБУ Руслана Габриеляна вызывают на допрос в Офис генерального прокурора по делу о возможной коррупции заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Допрос планировали проводить заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко и прокурор Юрий Розанов. Руководство НАБУ вызвали на допрос в качестве свидетелей, и это могло создать конфликт интересов, поскольку они не могут быть одновременно и свидетелями, и процессуальной стороной. В связи с этим НАБУ было бы обязано передать дело другому органу.

  • 18 декабря 2020 года детективы НАБУ сообщили Татарову о подозрении в причастности к делу о завладении 81 миллионом гривен Нацгвардии. После этого он заявил, что инициировал передачу своих должностных обязанностей другому сотруднику Офиса президента. По его словам, он сделал это, «чтобы избежать манипуляций, что якобы могут давить на правоохранительные органы».
  • 24 декабря стало известно, что Офис генерального прокурора передал от НАБУ в СБУ дело Татарова. НАБУ в ответ обвинило Офис генпрокурора в беспрецедентном вмешательстве в расследование. Ведомство сообщает, что подследственное бюро дело в СБУ передал заместитель генпрокурора Алексей Симоненко. Решение было принято без консультаций с НАБУ и САП, а отметку об этом в Едином реестре досудебных расследований сделали 23 декабря в 23:42.
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что непричастна к передаче дела, и просит реагировать на расследование без эмоций.
  • 15 января Высший антикоррупционный суд обязал генпрокурора рассмотреть ходатайство о возвращении дела в НАБУ. НАБУ трижды просило Офис генпрокурора вернуть дело, но там ссылаются на решение Печерского суда.