НКРЭКУ впервые аннулировала лицензию одного из поставщиков газа. Компания принудительно вносила потребителей в свой реестр

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, впервые лишила лицензии поставщика природного газа за злоупотребления на рынке.

Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ.

«12 февраля на заседании Нацкомиссия приняла решение аннулировать лицензию на право ведения хозяйственной деятельности по поставке природного газа лицензиату, подавляющее большинство потребителей которого находятся в Мелитополе», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе проверки выяснилось, что компания без получения заявлений о присоединении к договору поставки природного газа включала в свой реестр бытовых потребителей, хотя их оператором газораспределительных систем является другой поставщик газа.

«На примере этой компании остальные лицензиаты должны понять, что рынок природного газа создан и все реформы происходят для внедрения конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика. Поэтому такие действия, повлекшие принудительный переход потребителя, являются недопустимыми», — заявила представительница НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Отдельно в Нацкомиссии объяснили, что теперь потребителям этого поставщика нужно выбрать новую компанию. Если до 1 марта они не успеют, то автоматически перейдут на обслуживание к поставщику «последней надежды».