Антимонопольный комитет проверит повышение тарифов на доставку газа населению

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Антимонопольный комитет проверит обоснованность повышения цен на доставку газа.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В комитете заявили, что тарифы по доставке газа относятся к компетенции Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг. «Именно комиссия утверждает тарифы на услуги распределения газа каждому отдельному облгазу (который, в свою очередь, является субъектом естественной монополии в отдельно взятом регионе) независимо от того, кому он принадлежит», — сообщили в АМКУ.

Комитет напомнил, что в течение июля — декабря 2020 года тарифы на газораспределение выросли во всех областях страны.

«Обоснованность и прозрачность формирования такого тарифа будет изучена Антимонопольным комитетом в ближайшее время. В случае выявления нарушений Комитет заставит регулятора исправить ситуацию», — заявили в комитете.

Также в АМКУ заявили, что видят признаки доминирования группы «Региональной газовой компании» на рынке природного газа. «Действия этой группы, а именно у них цены на газ самые высокие среди всех поставщиков, тщательно изучаются Комитетом. Глава АМКУ Ольга Пещанская поручила региональным отделениям Комитета провести углубленное исследование рынка поставок природного газа на предмет соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции», — говорится в сообщении.

  • В декабре премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Минэнерго вместе с Антимонопольным комитетом проверить обоснованность цен на газ от частных поставщиков. Он призвал украинцев выбирать в качестве поставщика газа «Нафтогаз», поскольку у него самые низкие цены.
  • В январе 2021 «Нафтогаз» установил цену на газ для бытовых клиентов на уровне 7,22 гривны за кубометр с НДС и без учета стоимости доставки.
  • Нацкомиссия по коммунальным услугам повысила тарифы на тепло для населения.
  • 11 января Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров подготовил два пути для решения ситуации с повышением тарифов на газ и электроэнергию.