«Евроцена минус доставка» или свободная конкуренция. В правительстве рассказали о путях снижения тарифов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

УНИАН

Кабинет министров подготовил два пути для решения ситуации с повышением тарифов на газ и электроэнергию.

Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, первый подход — это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину», который предлагает Министерство энергетики. Ведомство также предлагает временно ограничить маржу для поставщиков газа. По словам Шмыгаля, это должно существенно снизить тарифы и «нивелировать попытки спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил».

Второй подход предлагает государственная компания «Нафтогаз». Речь идет об усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает «Нафтогаз». Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что должно привести к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

  • В декабре премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Минэнерго вместе с Антимонопольным комитетом проверить обоснованность цен на газ от частных поставщиков. Он призвал украинцев выбирать в качестве поставщика газа «Нафтогаз», поскольку у него самые низкие цены.
  • В январе 2021 «Нафтогаз» установил цену на газ для бытовых клиентов на уровне 7,22 гривны за кубометр с НДС и без учета стоимости доставки. Сейчас кубометр газа стоит 6,33 гривны.
  • С 10 января в городах Украины проходят акции протеста против повышения тарифов. Правительство на совещании у Зеленского уже представило предварительный план по «существенному» снижению тарифов на газ.