В Полтаве и на Буковине продолжаются акции протеста из-за повышения тарифов на газ. В Раде готовят «антикризисные меры»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Черновицкой области и городе Полтава продолжаются акции протеста — люди требуют отменить повышение тарифов на поставку и потребление газа.

Об этом сообщают новостные сайты 0372, 0532 и полиция Черновицкой области.

У Черновицкого городского совета, в селе Атаки Хотинского района, а также на центральной улице села Мамаевцы Кицманского района собралось около 170 буковинцев. Люди требуют отменить повышенные тарифы. Они непрерывно двигаются по пешеходным переходам и заблокировали движение транспорта.

«Нас возмущает повышение цен за газ и то, что мы должны платить за транспортировку газа по нашим же трубах. Пусть тогда арендуют трубы и платят за аренду уже нам, или же снижают цену», — сообщил на акции протеста местный житель Черновцов. К участникам акции вышел заместитель городского головы Черновцов и сообщил, что мэра нет. Поэтому пикетчики решили перенести акцию протеста под горсоветом на вторник, 12 января.

Сейчас полицейские не зафиксировали нарушений общественного правопорядка. Акции протеста продолжаются до сих пор в Черновцах, в Атаки и в Мамаевцах — завершилась.

В Полтаве митинг устроили под стенами ОГА. На мероприятие пришло несколько сотен человек со всей области. Организаторы отмечают, что они неоднократно обращались в облгосадминистрацию по вопросу тарифов.

Позже наиболее активные прорвались внутрь здания, однако дальше охранника не прошли. Тот, в свою очередь, пообещал передать главе ОГА обращения людей. Минут через 10 охранник вышел к митингующим с ответом: «Глава ОГА Олег Синегубов сейчас проводит совещание, поэтому выйти не сможет».

Сам же Синегубов в Telegram-канале написал, что мониторит ситуацию, которая сложилась вокруг тарифов на газ.

«Мы и в дальнейшем готовы слышать общины, работать с инициативными группами, чтобы сформировать позицию и донести до высшего руководства государства. Однако только в условиях конструктивной работы и цивилизованных подходов. Полтавская ОГА готова стать площадкой для решения этих вопросов, но не для критики ради критики», — добавил глава ОГА.

В то же время глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил, что депутаты готовят план антикризисных мер для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов. Его разработают и представят в ближайшее время.

«На завтра [12 января] запланировано совещание с премьером, и. о. министра энергетики, представителями Офиса Президента и со всеми, кого касается этот вопрос», — пояснил он.

Позже Офис президента сообщил, что глава Минэнерго представил на совещании у Зеленского предварительный план по существенному снижению тарифов на газ

Это не первая акция протеста против повышения цен на газ. В воскресенье, 10 января, они состоялись в Харьковской, Днепропетровской областях, в Полтаве и Николаеве.

  • В январе 2021 года «Нафтогаз» повысил цену на газ на уровне 7,22 грн за куб. метр с НДС и без учета стоимости доставки. Предварительная цена была 6,33 грн. Повышение регулятор обосновал значительным снижением объемов производства тепла, повышением заработной платы для сотрудников ТЭЦ, ростом цен на уголь и газ, а также ростом расходов на услуги по распределению газа.
  • Нацкомиссия по коммунальным услугам повысила тарифы на тепло для населения — в некоторых случаях на 50%.
  • В начале октября Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает передачу полномочий устанавливать тарифы на коммунальные услуги местной власти.