Нацкомиссия по коммунальным услугам повысила тарифы на тепло для населения — в некоторых случаях на 50%

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Dominik Kuhn / Unsplash

Национальная комиссия по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила на 2021 тарифы 23 теплоэлектростанций на тепло для населения.

Об этом говорится в соответствующем решении комиссии.

Решение принято на основании обращения ТЭЦ. При этом меньше всего повысили тариф для Днепровской ТЭЦ — 5,5%, больше всего — для «Евро-Реконструкции» (Киев) — на 49,7%. Средневзвешенный тариф для на тепло для населения составил после повышения 1 121,71 грн/Гкал. При этом самый высокий тариф у Северодонецкой ТЭЦ — 1 471,54 грн/Гкал, самый низкий — у ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская область) — 653,99 грн/Гкал.

НКРЭКУ обосновала необходимость повышения тарифов значительным снижением объемов производства тепловой энергии, повышением заработной платы для сотрудников ТЭЦ, ростом цен на уголь и газ, а также ростом расходов на услуги по распределению газа.

  • В начале декабря НКРЭКУ решила с января 2021 снизить тариф национальной энергетической компании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии.
  • В начале октября Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает передачу полномочий устанавливать тарифы на коммунальные услуги местной власти.