Правительство на совещании у Зеленского уже представило предварительный план «существенного» снижения тарифов на газ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

На совещании у президента исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, «которая была бы справедливой с точки зрения потребителя».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Также на совещании договорились, чтобы правительство готовило решение относительно сбалансирования энергетического рынка.

«Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке из-за погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить повышение цены для наших граждан», — заявил Зеленский.

Отметим, что в Украине из-за повышения тарифов второй день подряд продолжаются протесты. В Раде уже заявили, что готовят «антикризисные меры».

  • В январе 2021 года «Нафтогаз» повысил цену на газ на уровне 7,22 грн за куб. метр с НДС и без учета стоимости доставки. Предварительная цена была 6,33 грн. Повышение регулятор обосновал значительным снижением объемов производства тепла, повышением заработной платы для сотрудников ТЭЦ, ростом цен на уголь и газ, а также ростом расходов на услуги по распределению газа.
  • Нацкомиссия по коммунальным услугам повысила тарифы на тепло для населения — в некоторых случаях на 50%.