В Офисе генпрокурора рассказали о делах в отношении Медведчука и Козака. Одно касается подготовки к госизмене

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Служба безопасности расследует два дела в отношении нардепов из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на ответ Офиса генпрокурора.

Журналисты спрашивали, есть ли у правоохранительных органов уголовные производства, касающиеся финансирования терроризма со стороны Козака и Медведчука, и повлияли ли они на введение санкций против телеканалов пула политиков.

В ответе сообщили, что СБУ с июля 2019 года расследует дело по следующим трем статьям — ч. 1 ст.111 (подготовка к государственной измене), ч. 3 ст. 206-2 (завладение корпоративными правами юридических лиц для создания медиаресурса), ч. 3 ст. 209 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса.

Кроме того, отметили в ОГП, продолжается расследование по факту возможной причастности бенефициарных владельцев «ряда украинских медиаресурсов» к финансированию оборонного комплекса России. Это дело возбуждено по ч. 2 ст. 258-5 — финансирование терроризма. Вместе с тем, в сообщении не указаны фамилии владельцев и названия ресурсов.

Также в ОГП сослались на тайну досудебного расследования и не сообщили, повлияло ли это дело на введение санкций в отношении Козака.

Отметим, накануне «Радио Свобода» сообщило, что СБУ расследует дело о незаконном приобретении угля, добытого на оккупированных территориях Луганской области, и последующей продаже его в Россию. В то же время, в СБУ не уточнили, связано ли это расследование с деятельностью Козака.

Ранее Центр противодействия коррупции сообщал, что Козак с 2014 года связан с боевиками «ЛНР» и «ДНР», а также с поставками угля с оккупированных Россией территорий Донбасса.