Исследование: Вакцина Pfizer/BioNTech успешно работает против новых штаммов коронавируса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

QuoteInspector.com

Компании Pfizer и BioNTech провели исследования по эффективности своей мРНК-вакцины против новых штаммов коронавируса и обнаружили, что мутации влияют на действенность препарата незначительно. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature Medicine.

Варианты вируса имеют мутации в белках «шипов», образующих «корону» и отвечающих за проникновение в клетки организма. Появление новых штаммов не без причины вызвало широкие опасения относительно эффективности уже существующих вакцин.

Для проверки ученые взяли сыворотку крови у 20 участников предыдущих исследований, которые получили две дозы вакцины. Исследование показывает, что вакцина гарантирует защиту как от «британского», так и от «южноафриканского» штаммов — препарат демонстрирует незначительные отклонения в показателях эффективности.

Однако проверка имела свои ограничения — ученые только сконструировали аналоги новых штаммов с использованием их главных отличий.

Исследователи отмечают, что эволюция нового коронавируса требует постоянного мониторинга значимости генетических изменений инфекции для эффективности существующих вакцин. Этот контроль должен готовить ученых к тому, что будущие мутации могут потребовать доработки вакцин.

Украина получит около 200 тыс. вакцин Pfizer/BioNTech, которыми в первую очередь будут прививать медиков, занятых в лечении больных коронавирусом — об этом заявил президент Владимир Зеленский. Главный санитарный врач Виктор Ляшко отмечал, что госпредприятие «Укрвакцина» может хранить до 30 млн доз мРНК-вакцин, требующих сверхнизких температур.

Прививки в Украине начнутся после 15 февраля.

  • Вакцина от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech на 90% защищает от заражения через 21 день даже после введения первой дозы. ВОЗ внесла эту вакцину в перечень препаратов, рекомендованных для экстренного использования. Эксперты организации подтвердили ее действенность и безопасность.
  • В Сингапуре сотруднику одного из медицинских учреждений ошибочно ввели пятикратную дозу вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech, однако никаких осложнений не возникло.
  • Вакцина AstraZeneca оказалась малоэффективной против «южноафриканского» штамма коронавируса. Прививки этой вакциной в Южной Африке отменили. Штамм 501Y.V2 обнаружили в Южной Африке в декабре 2020 года. Новая версия вируса похожа на «британский» штамм и распространяется быстрее, чем обычный вариант. «Африканский» штамм обнаружили уже более чем в 10 странах.
  • Количество вакцинаций от коронавируса превысило количество больных этим вирусом за все время пандемии. Однако более чем три четверти этих прививок сконцентрированы лишь в 10 странах, на которые приходится около 60% мирового ВВП. В то время как почти в 130 странах, где проживают 2,5 млрд людей, еще не получили ни одной дозы вакцины.