В ЮАР отложили вакцинацию препаратом AstraZeneca, поскольку он неэффективен против нового штамма

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Южная Африка приостановила начало вакцинации препаратом Oxford-AstraZeneca после того, как исследование показало «неутешительные» результаты по ее эффективности против нового штамма коронавируса. Ученые говорят, что на «южноафриканский» штамм приходится 90% новых случаев болезни в стране.

Об этом сообщает BBC.

Южная Африка получила 1 миллион доз вакцины AstraZeneca и должна была начать широкую вакцинацию людей на следующей неделе. Однако министр здравоохранения страны сказал, что правительство будет ждать дальнейших рекомендаций о том, что делать с вакциной от AstraZeneca. Между тем в ближайшие недели правительство предложит вакцины производства Johnson & Johnson и Pfizer.

Исследование, в котором приняли участие около 2 тысяч человек, показало, что вакцина обеспечивает «минимальную защиту» от легких и умеренных случаев COVID-19. В то же время в ходе исследований не удалось установить эффективность вакцины в тяжелых случаях, ведь средний возраст участников составлял 31 год, и поэтому они не представляли группу риска.

Профессор Сара Гилберт, ведущий разработчик этой вакцины, сказала, что препарат по-прежнему должен защищать от тяжелых форм заболевания. По ее словам, позже в этом году разработчики, скорее всего, получат модифицированную версию инъекции против «южноафриканского» штамма.

Эксперты говорят, что вакцины можно модифицировать и настраивать, чтобы они лучше соответствовали новым штаммам, в течение нескольких недель или месяцев, если это необходимо.

Напомним, первые результаты испытаний американской вакцины Moderna предполагают, что она все еще эффективна против «южноафриканского» штамма. В то же время компания AstraZeneca заявила, что ее вакцина обеспечивает хорошую защиту от штамма, впервые обнаруженного в Великобритании. Также первые результаты исследований показывают, что вакцина Pfizer — BioNTech защищает от новых штаммов (как «британского», так и из ЮАР).

  • Штамм 501Y.V2 выявили в Южной Африке в декабре 2020 года. Новая версия вируса похожа на «британский» штамм и распространяется быстрее, чем обычный вариант. «Африканский» штамм выявили уже более чем в 10 странах.