Что известно о новом штамме?
Новый штамм коронавируса выявили еще в сентябре. Ученые предполагают, что он возник в Великобритании, но патоген мог попасть туда и из другой страны, где мутации отслеживают не так тщательно.
Сначала на новый штамм не обратили особого внимания, но в ноябре его выявили у четверти больных ковидом в Лондоне, а в середине декабря — уже у 75 процентов.
Новый патоген распространился по территории Великобритании — сейчас его можно найти везде, за исключением Северной Ирландии. Больше всего инфицированных на юго-востоке Англии и в Лондоне.
В каких странах его уже зафиксировали?
В Нидерландах, Дании, Италии и Австралии. Компания Nextstrain, которая отслеживает генетические коды вирусов по всему миру, утверждает, что случаи заболевания в Дании и Австралии напрямую связаны с «британским» штаммом.
Новый штамм коронавируса зафиксировали и в Южно-Африканской Республике. Он немного похож на «британский», но, по предварительным данным, не связан с ним.
Чтобы остановить распространение болезни, с 16 декабря Великобритания ввела максимальный карантин, авиасообщение с ней ограничили более 20 стран.
Женщина в защитной маске проходит мимо граффити, изображающего врача Национальной службы здравоохранения Великобритании, Лондон, 21 апреля 2020 года.
Чем он опасен?
У «британского» штамма нетипично большое количество мутаций — 22. Ученые считают, что он возник у пациента с ослабленной иммунной системой. Человек не смог победить недуг, и его организм стал благоприятной средой для мутации.
Две мутации
Ученые говорят, что «британский» штамм коронавируса на 70 процентов заразнее предыдущей версии
Мюге Чевик, инфекционистка из Университета Сент-Эндрюса и советник британского правительства, говорит, что некоторые случаи передачи вируса могут быть связаны с человеческим поведением, а не с заразностью нового штамма.
Пассажиры лондонского метрополитена в защитных масках, март 2020 года.
Никаких доказательств того, что новая модификация коронавируса вызывает более серьезные симптомы, нет. Однако причина для беспокойства есть. Если вирус действительно легче передается, это означает, что им инфицируется больше людей. Большему количеству больных понадобится больше больничных коек.
Будут ли работать против него вакцины?
Три ведущие вакцины — от компаний Pfizer, Moderna и AstraZeneca — активизируют иммунную систему против шиповидного белка именно мутировавшей части вируса. Однако волноваться о том, что вирус станет устойчивым к вакцине, пока рано. Каждый человек вырабатывает большое количество уникальных и сложных антител к коронавирусу.
Чтобы обойти все защитные механизмы иммунной системы, вирусам недостаточно нескольких мутаций — нужно выработать универсальное решение. Некоторые вирусы меняются относительно быстро, например грипп. Другие, вроде кори, практически не мутируют.
Однако даже гриппу нужно пять-семь лет, чтобы научиться обманывать иммунную систему. Коронавирусам, вызывающим ОРВИ, примерно столько же.
Пандемия нового коронавируса довольно масштабная, поэтому не исключено, что SARS-CoV-2 эволюционировал быстрее своих родственников. Некоторые ученые считают, что он уже мог сделать первый шаг в сторону «иммунного побега»
Впрочем, большинство исследователей настроены оптимистично и отмечают, что вероятность этого пока невелика. Большая часть населения планеты не сталкивалась с патогеном, у вируса нет необходимости разрабатывать новые пути инфицирования, и мутировать активнее он начнет уже после массовой вакцинации. Тогда ученым придется регулярно следить за эволюцией патогена и постоянно обновлять вакцины, как это происходит с прививками от гриппа.