Компании Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина эффективна против «британского» и «африканского» штаммов коронавируса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Компании Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина эффективна против «британского» и «африканского» штаммов коронавируса

Getty Images / Bloomberg / Contributor

Немецкая компания BioNTech, которая вместе с американской Pfizer разработала вакцину от коронавируса, заявила, что их препарат эффективен против «британского» и «африканского» штаммов.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«Британский» штамм и тот, который завезли из Южно-Африканской Республики, — разные, но у них есть общая мутация N501Y.

Чтобы определить, могут ли организмы людей, получивших вакцину Pfizer — BioNTech, нейтрализовать ковид с мутацией N501Y, в лаборатории воссоздали эту мутацию. В результате эксперимента препарат нейтрализовал коронавирус как с N501Y, так и без нее.

В компании отметили, что готовы изменить вакцину, если COVID-19 продолжит мутировать.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС удваивает предварительный заказ вакцины BioNTech — Pfizer до 600 миллионов доз.

  • Вакцина от коронавируса американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech показала эффективность в 95%.
  • Вакцинацию препаратом начали проводить в США (были первыми), Великобритании и Канаде. Европейский Союз с 27 декабря тоже начал массовую вакцинацию населения препаратом Pfizer — BioNTech. Именно их вакцину одобрил регулятор ЕС.
  • В Великобритании в декабре сообщили о новом штамме коронавируса. У него 22 изменения в генетическом коде, по предварительным данным, он передается на 70% быстрее и заражает гораздо больше детей, чем раньше. Мутировавший штамм уже распространился за границу.