ВОЗ: Число вакцинаций от коронавируса превысило число больных. Но большинство прививок сделаны лишь в 10 странах мира

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

@NYGovCuomo / Twitter

Число вакцинаций от коронавируса превысило количество больных этим вирусом за все время пандемии. Об этом сообщил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус в Twitter.

«В глобальном масштабе число вакцинаций превысило количество зарегистрированных случаев инфицирования [...] Это большое достижение за такой короткий промежуток времени», — подчеркнул он.

Однако Гебрейесус отметил, что более трех четвертей этих прививок сконцентрированы лишь в 10 странах, на которые приходится около 60% мирового ВВП. В то время как почти в 130 странах, в которых проживают 2,5 млрд людей, еще не получили ни одной дозы вакцины.

Он призвал государства, которые уже вакцинировали медиков и пожилых людей, поделиться препаратами и с другими странами.

Кроме того, в ВОЗ отметили снижение темпов распространения коронавируса в мире. По словам эксперта ВОЗ Марии ван Керкховен, это произошло благодаря карантинным мерам, которые внедряют правительства стран. При этом она призвала страны, где падает число инфицированных, в дальнейшем придерживаться ограничений, так как они сейчас проходят критический этап.

В мире зарегистрировано более 105 млн больных, — по данным Университета Джонса Хопкинса.

  • ВОЗ внесла вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech в перечень препаратов, рекомендованных для экстренного использования. Эксперты организации подтвердили действенность и безопасность применения вакцины.
  • Европейский Союз с 27 декабря начал массовую вакцинацию населения от коронавируса. Прививки делают препаратом от Pfizer и BioNTech. Именно их вакцину недавно одобрил регулятор ЕС.
  • В январе фармкомпания Pfizer сообщила своим клиентам, что замедлит темпы поставок вакцины от коронавируса. Это вызвало возмущение у некоторых стран —членов ЕС.
  • Украина пока договорилась лишь о покупке партии в 1,9 миллиона доз вакцины китайской компании Sinovac. Украинская фармкомпания «Лекхим» планирует поставить в Украину первую партию этой вакцины в феврале или в начале марта.