Исследование: Первая доза вакцины Pfizer дает 90% защиты от заражения, но в первые дни после вакцинации риск велик

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Исследование: Первая доза вакцины Pfizer дает 90% защиты от заражения, но в первые дни после вакцинации риск велик

Tim Reckmann / Flickr

Вакцина от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech на 90% защищает от заражения через 21 день даже после введения первой дозы.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на данные Университета Восточной Англии, который проанализировал программу массовой вакцинации Израиля.

Исследователи пришли к выводу, что следует увеличить промежуток между введением двух доз вакцин — и это значительно повысит иммунитет людей.

«Мы увидели несколько упущений в том, как они [в Израиле] работали с данными, включая то, что они не пытались оценить эффективность вакцины в период после 18-го дня от ее введения. А это дало бы лучшие указания на то, насколько эффективной могла бы быть одна доза вакцины, если выдачу второй дозы отложат на 12 недель», — заявил профессор Пол Хантер.

По данным исследования, после введения первой дозы вакцины в течение 14 дней уровень защиты от коронавируса был почти нулевым. Но потом иммунитет начинал расти и к 21 дню достигал эффективности в 90%. В то же время ученые отмечают, что в течение первых 8 дней риск заражения вакцинированных очень высокий, потому что люди ошибочно считают себя защищенными и теряют бдительность.

  • ВОЗ внесла вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech в перечень препаратов, рекомендованных для экстренного использования. Эксперты организации подтвердили действенность и безопасность вакцины.
  • В конце января главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина по программе COVAX в феврале получит 117 тысяч доз м-РНК вакцины от коронавируса производства Pfizer/BioNTech. В течение первого полугодия также будет поставлено от 2,2 до 3,7 миллиона доз вакцины AstraZeneca/Oxford.