Разумков уверен, что исключение Дубинского из фракции никак не повлияет на рейтинг «Слуги народа»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Вячеслав Ратинский / УНИАН

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что исключение Александра Дубинского из фракции «Слуга народа» не приведет к выходу из фракции депутатов из так называемой «группы Игоря Коломойского» и никак не повлияет на рейтинг политсилы. Об этом он сказал в интервью «Бабелю».

«Смотрите, 30 «слуг народа» [именно такое количество, по данным СМИ, насчитывает «группа Коломойского» во фракции] могут выйти и так. Теоретически может произойти все что угодно», — подчеркнул Разумков.

Что касается партийных рейтингов, то тоже считает, что конфликт вокруг Дубинского «точно» на это не повлияет. В то же время, добавил он, на рейтинги не только власти, но и оппозиции, может повлиять повышение тарифов. «Ответственность за это, в понимании людей, лежит на всех народных депутатах», — отметил он.

Между тем, ранее «Бабель» со ссылкой на источники писал, что исключение нардепа из фракции «слуг» может помешать назначению Юрия Витренко, кандидатуру которого на должность первого вице-премьера и министра энергетики третий раз попытаются вынести на голосование в Раду. Тогда сообщалось, что из-за отсутствия поддержки «группы Коломойского» в парламенте может не хватить необходимых 226 голосов. В конце концов Витренко так и не назначили — во время второго голосования его кандидатура получила лишь 204 голоса «за».

Сам Разумков отвергает упреки о влиянии олигархов на голосование в парламенте. «Если мы посмотрим на голосование за Витренко, то первый раз не голосовала одна часть фракции «Слуга народа». Во второй раз его не поддержали те, кто раньше поддерживал [...] Были те, кто не голосовал и первый, и второй раз», — рассказал спикер.