Источник «Бабеля»: Близкие к бизнесмену Коломойскому депутаты не планируют выходить из фракции «Слуга народа» из-за исключения Дубинского

Авторы:
Мария Жартовская, Катерина Коберник
Дата:

После исключения Александра Дубинского из фракции «Слуга народа» депутаты, близкие к бизнесмену Игорю Коломойскому, не планируют из нее выходить.

Об этом «Бабелю» рассказал один из депутатов так называемой «группы Коломойского» внутри фракции СН.

По его словам, никаких предложений и инициатив о выходе «группы депутатов Коломойского» из фракции никто не озвучивал.

«Пока об этом говорят только журналисты. Глобально в этом нет смысла, потому что зачем? Если развалится монобольшинство, то что дальше? Досрочные выборы? А кому они выгодны? Чтобы провести туда больше «своих», [Коломойскому] нужно создать новую партию и раскрутить ее, а для этого мало времени и рискованно. Мажоритарки по новому закону не будет, а значит, провести людей по округам не получится», — говорит депутат.

Ранее несколько собеседников «Бабеля» внутри «Слуги народа» оценивали численность группы депутатов, близких к Коломойскому, в около 30 человек.

Напомним, 1 февраля из фракции «Слуга народа» исключили депутата Александра Дубинского — США ввели против него санкции за вмешательство в американские выборы. Дубинскому выйти из фракции предлагал президент Владимир Зеленский 25 января, но тот отказался. После этого во фракции начали собирать голоса за исключение Дубинского. Голосование было 29 января, результаты объявили на заседании фракции 1 февраля. Сам депутат назвал это «фарсом» и призвал коллег во фракции, которые поддерживают его, не выходить из нее «в знак протеста» и пытаться «до последнего защитить президента от пути в пропасть, куда ведет его нечистоплотное окружение».