Послы G7 встретились с Зеленским — приветствовали прогресс в реформе СБУ и заявили, что надо бороться с дезинформацией

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Послы стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) провели первую в 2021 году встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским — поздравили начальный прогресс в вопросе реформы СБУ и заявили, что надо бороться с дезинформацией в медиа. Об этом они сообщили в Twitter.

Напомним, 28 января Верховная Рада проголосовала за создание Бюро экономической безопасности. Ранее эти полномочия были у СБУ. Новый орган будет заниматься правонарушениями, «посягающими на функционирование экономики государства». Поэтому в Украине ликвидируют налоговую милицию, экономические подразделения СБУ и Нацполиции — вместо этого будет БЭБ. Его деятельность будет координировать Кабинет министров.

Кроме этого, они подчеркнули необходимость судебной реформы, включая одновременную реформу Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. Также они выразили обеспокоенность недавними законодательными инициативами (законопроекты 3711, 4229), которые не обеспечат качественных и честных судей.

Послы согласились, что существует потребность бороться с дезинформацией в рамках свободы и плюрализма СМИ. Так они отреагировали на запрет в Украине телеканалов из пула Виктора Медведчука — «112 Украина», NewsOne и ZIK.